Домой Газета Елена Колбашова: «Любовь к Родине помогла нам победить»

Елена Колбашова: «Любовь к Родине помогла нам победить»

«22 июня, ровно в четыре часа…». Этот день и время жительница деревни Беляницы Ивановского района, труженица тыла Елена Васильевна Колбашова вспоминает со слезами на глазах.

День Победы для Елены Васильевны особенный. На фото ветеран вместе с племянницей на одном из праздников, посвященном 9 Мая.

Летом 1941 года для нее закончилось счастливое, беззаботное детство. Далее последовали четыре тяжелых года. Каждый из дней был наполнен тревогой за родных и верой в Победу.

Путь в неизвестность

Елена Колбашова — коренная жительница деревни Беляницы. Здесь родились, познакомились и поженились ее родители. В этом населенном пункте Елена Васильевна провела свое детство, юность, зрелость и живет сейчас.

В этом году труженица тыла отметила 93-й день рождения

Она родилась в 1929 году и воспитывалась в большой семье. У родителей было пять детей: четверо сыновей и одна дочь. Многодетная мама всю жизнь проработала в колхозе, а папа трудился на фабрике имени Н.К. Крупской в Иванове. И, казалось бы, ничего в то время не предвещало беды. Но неожиданно началась война.

Елена Васильевна вспоминает, что «на глазах все вокруг стало меняться». Из Беляниц начали уходить на фронт молодые люди старше 17 лет и мужчины. Сборы были быстрыми. Жители деревни каждый день прощались со своими отцами, братьями, мужьями, сыновьями…

От взрослых маленькая Лена узнала, что и город — областной центр практически не спал. И днем, и ночью ивановцы отправлялись на фронт. В их числе были и вчерашние выпускники учебных заведений, только что сдавшие экзамены и получившие аттестат или диплом. Ребята дружно записывались добровольцами на войну и ехали в неизвестность.

В числе первых отправился защищать Родину отец Елены Васильевны Василий Иванович. Он был призван, но так и не принял участие в боях — из-за возраста. Однако главу семьи отправили в город Гороховец Горьковской области. Там он строил лагеря для военнопленных.

Старший сын Колбашовых Анатолий до начала войны окончил Подольское военное противотанковое училище. В 1941 году он также был призван на фронт. За время войны Анатолий был дважды ранен. За участие в битве на Курской дуге он получил Орден Красной Звезды. Анатолий вернулся домой лишь в 1946 году. После окончания Великой Отечественной его оставили работать в военной комендатуре в городе Дрезден.

Ушел на фронт и еще один брат Елены Васильевны Виталий. Сначала он работал в колхозе, затем устроился мастером в сапожную мастерскую, которая находилась рядом с Ивановским химзаводом. Когда стали привозить раненых с фронта, всю обувь с солдат передавали в мастерскую. Сапоги и валенки ее работники мыли, чинили и вновь передавали нашим солдатам, которые воевали.

Как только Виталию исполнилось 17 лет, его отправили на центральный фронт ПВО в Москву. Молодой человек был артиллеристом. Также он вместе с другими солдатами следил за небом над Москвой. Как только летел вражеский самолет, бойцы сообщали об этом нашим летчикам. Пилоты тут же поднимались в небо и гнали крылатую машину подальше от столицы или сбивали ее.

После окончания Великой Отечественной войны солдаты, остававшиеся до этого времени в Москве, подгрузили артиллерийское орудие и отправились на Советско-японскую войну. Брат Елены потом рассказывал, что добирались до места гораздо дольше, чем шла война. Там, на востоке, советские солдаты, в том числе и Виталий, сражались с японскими военными и охраняли лагерь с пленными.

Вернулся молодой человек домой только, когда ему исполнилось 24 года. Она работал на фабрике Балашова электромонтером. Имя и фамилия брата Елены Колбашовой даже были написаны на Аллее передовиков предприятия. А еще мужчина активно участвовал в общественной жизни, помогал милиции в охране общественного порядка.

И для фронта, и для семьи

Когда глава семьи Колбашевых и его двое сыновей отправились на войну, дома остались супруга Василия Ивановича вместе с младшими детьми. Самой старшей из них была Лена. На тот момент ей только исполнилось 12 лет. Брату Коле было десять лет, а Володе — всего три.

До войны Лена и Коля учились в школе в Беляницах, но из-за войны учебу пришлось бросить. Вместе с мамой они стали работать в колхозе имени Колесанова, который в годы войны был одним из самых лучших в Ивановском районе и обеспечивал продуктами питания фронт, город, наш муниципалитет и жителей, которые работали на полях.

— От знакомых слышала, что городские дети вместе с матерями трудились во время войны на фабриках и заводах, которые начали выпускать продукцию для фронта. Некоторые ребята были настолько малы, что не доставали до станков. Тогда им делали специальные подмостки. Многие из ребят трудились наравне со взрослыми. Мы же, сельские дети, работали на земле. От Беляниц и до реки были длинные гряды, на которых росли капуста, огурцы, помидоры, морковь и другие овощи. Мы и сажали, и пололи. Дождь ли был или парило солнце, мы все равно работали на земле. Помню, над нами шефствовала бригадир Анна Павловна Четверикова, мама четверых детей. Она всегда нас жалела. В самую жару Анна Павловна часто отпускала нас купаться в речке. Мы поплаваем и снова возвращаемся к своим грядам, — говорит Елена Васильевна.

Она добавляет, что детей младшего возраста ребята постарше брали с собой  в поля. В то время как одни работали на земле, другие плели венки из цветов — чтобы солнце голову сестрам не напекало.

А мальчишки работали на конном дворе, который находился на месте нынешнего детского сада в Беляницах. В деревне оставалось всего пять мальчишек, которым не исполнилось 17 лет и которые уже могли работать. В их числе был Николай Колбашов, брат Елены Васильевны. Вся мужская работа легла на плечи этих пятерых ребят. Под руководством бригадира Василия Федоровича Четверикова они учились сеять зерновые культуры, запрягать лошадей.

— Часто Василий Федорович заходил в дом к семьям и просил, чтобы мальчишки вышли на работу пораньше — нужно было все успеть. Также он внимательно следил, чтобы ребята правильно надевали удила на лошадей — их в деревне осталось всего пять, так как остальных отправили на фронт. Приходилось запрягать и быков. А они были такими непослушными! Лошади, наоборот, понимали деревенских ребят с полуслова. Позже дети, в том числе и мой брат, научились самостоятельно управлять лошадью, — говорит Елена Васильевна.

Помимо работы в колхозе Колбашовы успевали заниматься и домашними делами. Нужно было обязательно запастись на зиму дровами, которые дети носили в руках из леса. Также у семьи был большой огород и хозяйство. Особенно в годы войны берегли корову — ведь она давала молоко для детей.

Лопатами защищали Москву

И взрослые, и дети по всей стране каждый день внимательно слушали радиоприемники. Вести с фронта читал советский диктор Юрий Левитан. Беляницкие жители тоже бежали к радиоприемнику, услышав голос Левитана. Люди оставляли все свои дела, чтобы послушать сводки с фронта.

— Одно из сообщений мне особенно запомнилось. Диктор сказал, что после тяжелых и продолжительных боев нашим войскам пришлось оставить город Орел. После этого в нашей деревне все сникли. С тяжелым сердцем мы слушали информацию о том, что наши войска отступают. Все стали готовиться защищать Москву. Женщины и дети взяли в руки лопаты и начали строить оборонительные сооружения между Беляницами и Ново-Талицами на тот случай, если через нашу территорию в сторону столицы пойдет враг. Здесь были вырыты противотанковые рвы, а вокруг Беляниц — окопы. Пожилые люди целыми бригадами поехали в Москву, чтобы в случае нападения защищать столицу. Они были полны решимости победить врага, — говорит Елена Колбашова.

Практически с первых дней войны в деревню начали приходить «похоронки». Ветеран рассказывает, что почтальон, которая разносила их по домам, всегда ходила не одна, а вместе с женщинами-соседками. Мамы солдат, их жены, дочери и сестры, увидев извещение, падали в обморок. Помощь односельчан нужна была в этот момент как никогда.

Позднее Елена Васильевна составила списки погибших в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что более 50 жителей Беляниц не вернулось с фронта.

— Несмотря ни на что все продолжали жить и работать. У всех любовь к Родине была необыкновенной. Каждый день мы себя подбадривали тем, что пели патриотические песни. А работали мы даже тогда, когда сил совсем не оставалось,  — настолько было сильном желание приблизить Победу! Да, чувствовали страх. Каждый день погибали наши родные и знакомые. Наш родственник, который служил пограничником в Житомире, например, чудом вывез семью в тыл, а сам погиб. У соседки фашисты расстреляли маму. И таких случаев было много. Но мы ждали Победу. Услышали об этом по радио. Ликовали все. Даже солнце «играло» по-другому в тот день. Столько лет была кровопролитная война, которая уничтожала все живое на земле! И даже не верилось, что все позади! — добавляет ветеран.

Постепенно солдаты начали возвращаться на Родину. Целые делегации ивановцев отправились на железнодорожный вокзал, чтобы встречать бойцов цветами и объятиями. Беляницкие жители тоже ждали поезд с солдатами. Многие в этот день плакали.

Библиотекарь и депутат

После войны Елена Колбашова вновь стала учиться. Она окончила ивановскую школу №55, затем техникум общественного питания, в котором получила специальность бухгалтера. После этого по распределению Елена Васильевна попала в город Рязань. Здесь она работала по специальности на одном из предприятий. Но долго находиться на чужбине девушка не смогла. Она вернулась в Беляницы и пошла работать секретарем в сельский совет. Одновременно Елена Колбашова окончила культпросветучилище. Она училась на библиотечном отделении.

Елена Колбашова в молодости

Далее Елена Васильевна стала работать в библиотеке в Авдотьино. Но вскоре Авдотьино присоединили к городу, и сельскую библиотеку перевели в деревню Дьяково. В этом населенном пункте Елена Колбашова проработала еще несколько лет. Позже ее перевели в районную партийную библиотеку, которая находилась на улице Постышева. До пенсии она там и трудилась.

— Всегда принимала активное участие во всех мероприятиях и общественной жизни. Читала лекции на полевых станах, доводила до жителей политинформацию, организовывала читательские конференции, следила за тем, как работают библиотечные «передвижки» в небольших населенных пунктах и на фермах, и за тем, чтобы в них была вся необходимая литература. Кроме того, 12 лет я была депутатом. Я организовывала воскресники и субботники в деревне. При мне строили водопровод в Беляницах, ремонтировали мосты и дороги. Кстати, дорога до Курьянова была настоящим болотом. Жители все вместе ее отсыпали своими руками, — отмечает ветеран.

Она признается, что в молодости не было ни минуты покоя, поэтому не оставалось времени на личную жизнь. Замуж Елена Васильевна так и не вышла. Но одна она не осталась. Ее часто навещают ее родные — дети и внуки братьев, которые помогают по дому и на огороде.

Алена КОРОЛЕВА