Эффективно заработал «дорожный пристав»

Эффективно заработал «дорожный пристав»

Большое скопление автомашин на одной из самых оживленных автотрасс — ул. Ивановской в Кохме в минувший понедельник насторожило многих горожан. ДТП или теракт? К счастью, — ни то, ни другое. На территории муниципалитета в этот день проходила межведомственная акция по выявлению должников, организованная судебными приставами и представителями ГИБДД области. Задолжавших государству автовладельцев, ловили прямо на дороге.

 Неоплаченные штрафы, госпошлины, алименты…. С тех, кто уклонялся от уплаты долгов или задолжал, но забыл заплатить по счетам, — долги взимались прямо на месте.

— В Кохме подобная акция проходила впервые, в регионе — она уже четвертая за последние три недели, — комментирует заместитель руководителя регионального управления федеральной службы судебных приставов, заместитель главного судебного пристава Ивановской области Алексей Витальевич Соловьев. — Мероприятия проходят очень эффективно.

Современная техника — огромное подспорье службам. Должников на дороге помогал отслеживать аппаратно-программный комплекс «дорожный пристав», в его базе — все номера автомашин, чьи хозяева уклоняются от уплаты долгов. В Кохме акция проводилась в течение трех часов. Каждые две-три минуты «в сети» к приставам и представителям ГИБДД попадал один должник.

— Кохма — не лидер по должникам, в каждом муниципалитете их немало, — продолжает Алексей Соловьев. — Всего у нас на руках порядка 400 тысяч исполнительных документов. В течение трех часов на дорогах области мы отлавливаем порядка 120-150 должников.

Почти половина «уклонистов», как показала областная практика, предпочитает расплачиваться за долги на месте. В основном, за административные штрафы, за нарушение ПДД. Часть населения имеет долги кредитным организациям, по налоговым платежам, по алиментам. В этих случаях не каждый готов расплатиться невзначай. Впрочем, платить по счетам обязаны все, уверен Алексей Соловьев. «А потому прямо на месте в ходе межведомственных акций арестовываем машины автовладельцев-должников, навигаторы, техсредства отправляем на штрафстоянки», — комментирует он.

Как сообщают представители регионального управления федеральной службы судебных приставов, система «Дорожный пристав» будет применяться в работе по выявлению должников по исполнительным документам в дальнейшем регулярно. Незадачливым автомобилистам судебные приставы разъясняют: если в 10-дневный срок они не решат вопрос о выплате задолженности, в рамках исполнительных производств будет привлечен специалист-оценщик для определения рыночной стоимости автомобиля с целью ее последующей реализации.

Ольга БАЛЯНОВА