Домой Новости Доступная среда

Доступная среда

Ивановские «фронтовики» совместно с представителями организаций инвалидов провели мониторинг общественных мест Ивановские «фронтовики» зафиксировали в ходе проведенного мониторинга, что, несмотря на наличие пандусов во многих…

Ивановские «фронтовики» совместно с представителями организаций инвалидов провели мониторинг общественных мест

Ивановские «фронтовики» зафиксировали в ходе проведенного мониторинга, что, несмотря на наличие пандусов во многих общественных местах, инвалидам-колясочникам воспользоваться ими довольно затруднительно. Так, городская поликлиника №7 оборудована пандусом, однако, по мнению активистов, он не соответствует установленным нормам. Ширина пандуса от поручня до поручня составляет 110 см. при норме в 90 см., длина самого пандуса всего лишь 2 м., а высота – 50 см. Простой математический расчет показывает, что и угол наклона сооружения также не соответствует нормам. «Лечебные учреждения – самая больная тема для инвалидов-опорников, — говорит заместитель председателя областной организации инвалидов Александр Зяблов. —  Наличие пандуса еще не означает, что инвалид-колясочник сможет по нему подняться. Слишком короткое или слишком длинное полотно пандуса, почти прямой угол наклона, отсутствие прямых площадок для разворота – все это создает дополнительное препятствие. Кроме того, большинство поликлиник, больниц – многоэтажные. И как правило, кабинеты врачей-специалистов располагаются на втором или третьем этажах. Добраться до них без посторонней помощи невозможно».

 

Качество пандусов на территории железнодорожного вокзала также оставляет желать лучшего, как и во многих аптеках, кинотеатрах, магазинах. Почти не вызвали нареканий пандусы у зданий Сбербанка. «Мы посмотрели несколько объектов – от магазинов и банков до вокзалов и кинотеатров. Пандусы во многих местах установлены, но их качество оставляет желать лучшего. Они не соответствуют принятым нормам. А это значит, что деньги на установление сооружений потрачены впустую, — подводит итог Александр Зяблов. – Возможно, ивановскому региону стоит пойти по пути Пермского края, где законодательно закреплена обязательная экспертиза проекта и его согласование с представителями Всероссийского общества инвалидов».

 

«Фронтовики» также проверили, насколько общественные места приспособлены для людей с ограниченными возможностями по зрению. «Как минимум первая и последняя ступеньки при входе в здание должны быть окрашены в яркий цвет. На современных стеклянных дверях должны быть обязательно наклеены или нарисованы цветные круги, чтобы человек сумел сориентироваться и войти в дверь, а не наткнуться на хрупкое стекло, — поясняет член регионального штаба ОНФ, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Андрей Соколов. – Почти все объекты, которые мы посетили, в этом отношении для инвалидов по зрению не доступны».

 

Проведенный в Иванове мониторинг добавил свой штрих в общероссийскую картину. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», только пятая часть больниц и поликлиник в регионах приспособлена для приема инвалидов. Согласно опросу сотрудников, больше всего претензий к медучреждениям в Северной Осетии, Кемеровской, Кировской, Воронежской, Ярославской областях, а также в Приморье, Коми, Алтайском крае.

 

«Получается, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым. А ведь речь идет об учреждениях, изначально предназначенных для людей с проблемами здоровья. Что же тогда говорить о доступе инвалидов в вузы, магазины и так далее?», — говорит член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Он также обратил внимание на то, что при таких удручающих результатах в проекте госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года, который проходит сейчас общественное обсуждение, не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения, а в числе исполнителей программы нет Министерства здравоохранения РФ, тогда как именно оно регулирует работу свыше 100 тысяч медицинских организаций.

 

«Нам непонятно, почему ведомство устранилось от исполнения приоритетной госпрограммы и почему в проекте не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения. Необходимо разобраться, почему это так и не было не сделано за весь период реализации программы, начиная с 2011 года. По инициативе лидера ОНФ, Президента РФ Владимира Путина, с которой он выступил в послании к Федеральному собранию, действие госпрограммы продлено до 2020 года —  это обнадеживающий посыл для 13 млн. наших сограждан с инвалидностью. Чтобы они не обманулись в своих ожиданиях, в Минздраве РФ необходимо изменить подходы и само отношение к госпрограмме», – считает Гаврилов.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.