Домой Газета Делать добро — это просто

Делать добро — это просто

Позвонила мне на днях мама и говорит: «Недавно смотрела сюжет по местному ТВ, где дедушка просит помочь ему найти 13 мм ленту для печатной машинки. Говорит, что в магазинах ее нет. Так вот, разыщи мне ее. Ленты на 13 мм у меня нет, но я ему подарю ленту на 16 мм с рабочей электромеханической пишущей машинкой «Ятрань» в придачу. Помнишь, ты еще на ней учился печатать? Фамилия его Новиков».

Ну что же, просьба мамы — это как приказ командира.

— Есть, найти дедушку! — ответил я и нашел.

Сначала я привез этот печатный аппарат с государственным Знаком качества СССР от мамы к себе домой, чтобы привести его в порядок — почистить, отрегулировать, проверить на функционал. И вот что я вам скажу, дорогие мои читатели — я не работал с этим советским брендом лет 20, а руки все помнят! Когда протирал шрифт, то для удобства снял печатную ленту. А когда тонким-тонким слоем спирта обработал внутренности этого «динозавра», то с первого раза (!) правильно заправил ленту. О, как!

А 10 мая я повез дедушке подарок от мамы.

Встретил меня на пороге 87-летний Вячеслав Иванович Новиков очень радушно. После официальной части — вручение подарка, мы разговорились. Оказалось, что в какой-то степени мы — коллеги, а печатная машинка ему нужна для написания новой книги. Дело в том, что Вячеслав Иванович с 15 лет пишет стихи, рассказы и сказки для детей. Печатался он в семи ивановских газетах, а также в журнале «Трамвайчик». Стихи Новикова читали и на ивановском радио. В его арсенале более тысячи загадок, полторы тысячи стихов для детей. Помимо этого, он — автор двадцати сказок и пятидесяти рассказов о рыбалке и охоте. Свое творчество он называет «хобби».

— И все это не ради денег, — говорит Вячеслав Иванович. — Хочется отдавать как можно больше. Радовать детей своими стихами и загадками.

Когда я уходил, то на прощанье Вячеслав Новиков подарил мне несколько листов со своими работами «Загадки дяди Славы». Вот теперь сижу на досуге и читаю: «На окне зимой узоры, в них — бескрайние просторы. Даже вазу белых роз срисовать успел … (мороз)».

А все-таки приятно: выполнил просьбу мамы, угодил с подарком дедушке, да еще и заметку написал.

Александр НАЙДЕНОВ