Домой Без рубрики Богдана Криштовао: «Танцы — это моя жизнь!»

Богдана Криштовао: «Танцы — это моя жизнь!»

Преподаватель танцевальной мастерской iD планирует попробовать себя в шоу «Танцы» на ТНТ «У меня сейчас ноги отвалятся!» — говорит очаровательная девчушка лет семи, обнимая маму,…

Преподаватель танцевальной мастерской iD планирует попробовать себя в шоу «Танцы» на ТНТ

«У меня сейчас ноги отвалятся!» — говорит очаровательная девчушка лет семи, обнимая маму, но по лицу малышки не скажешь, что она устала. В кохомском филиале ивановской танцевальной мастерской iD только что завершилось занятие одной из детских групп по хип-хопу. Сюда никто не идет из-под палки, как в ненавистную музыкалку или спортивную секцию, говорят родители. Дети бегут на танцы с огромным желанием, и в этом — заслуга как основателей студии, так и команды молодых педагогов. Малышам пора домой, а у нас есть несколько минут, чтобы поговорить об этом с одним из преподавателей — Богданой Криштовао.

Богдане всего 17 лет, и она учится в 11 классе.  Признается, что пока все ее мысли заняты тем, чтобы успешно закончить школу и получить высшее образование. Но когда-нибудь планирует заявить о себе как о танцовщице на всю страну, а может, и на весь мир — через год или два хочет попробовать свои силы в шоу «Танцы» на ТНТ. Тем более, что на этой площадке уже успешно выступали другие преподаватели танцевальной мастерской iD (в настоящем или в прошлом). Например, сейчас в телешоу показывает свои возможности Марина Савичева — она уже услышала от членов жюри заветное «Вы в танцах». А Саша Перцев был одним из главных претендентов на победу в пятом сезоне и в итоге стал одним из пяти сильнейших танцоров страны.

— Богдана, что привело тебя в танцы?

— Я начала заниматься танцами в 5-6 лет. Причем получилось это случайно. Мою двоюродную сестру решили отдать на эстрадные танцы — из всех возможных вариантов выбрали тот, что поближе к дому. Я пошла с ней за компанию и в итоге прозанималась «эстрадой» семь лет. Но мне это надоело, и я бросила. Какое-то время не танцевала: занималась вокалом, пробовала себя в чем-то еще. А потом моя одноклассница рассказала мне о танцевальной мастерской iD: «Я танцую хип-хоп, джаз-фанк, вог…». А я такая: «Господи, что это?» (смеется). Но я увидела, как она танцует, а потом посмотрела выступление команд iD и поняла: если вернусь в танцы, то только туда. В 13 лет я сказала маме, что хочу ходить в iD. Пришла в закрытую группу. Сначала было очень страшно. Ноги тряслись, колени тоже! Но потом у меня стало получаться, меня начал замечать преподаватель. И я поняла, что уличные, клубные направления — это мое. Так хобби переросло в профессию, стало моей жизнью!

— А как ты стала преподавателем?

— Когда я занималась третий год, преподаватель сказала мне, что пора идти на кастинг для педагогов. Я поначалу отказалась: мол, какое преподавание, мне 16 лет, я еще даже девятый класс не окончила! Но потом все-таки попробовала. И меня взяли! На тот момент я стала самым молодым преподавателем в iD. В этом году у нас появились другие преподаватели, которым 16, а в прошлом году я была самой младшей. Но несмотря на мой возраст мои дети выиграли все соревнования за год — все сольные (то есть баттлы) и все командные.

— В каких стилях ты танцуешь и какие преподаешь?

— Я начинала с направления вог. Мой второй стиль — хип-хоп. Преподаю я только хип-хоп. Еще занимаюсь джаз-фанком, дэнс-холлом, хочу попробовать себя в вакинге. Если вог — это стиль, в котором ты показываешь себя, то в вакинге ты несешь свой танец в народ, это как бы «добрый» танец, и его доброта — в широком  смысле, конечно — меня очень привлекает.

— Мне сказали, что ты хочешь принять участие в шоу «Танцы» на ТНТ. Когда поедешь?

— Мне бы хотелось, но, думаю, это будет даже не на следующий год, а, может, года через два. В этом проекте много своих нюансов: помимо оценки танца там есть испытание продюсером — имеет значение, как ты умеешь работать на камеру, преподносить себя. Я не очень хочу на сам проект, но мне интересно для начала просто попробовать пройти предкастинг, послушать, что мне скажут.

— В «Танцы» на ТНТ надо ехать с сильной жизненной историей. У тебя есть такая история?

— Я бы рассказала о том, как в 16 лет стала преподавателем. И, конечно, о своем происхождении. Мой папа — африканец, он из Анголы. В свое время он здесь учился, познакомился с моей мамой, так появились моя старшая сестра Лейдна и я. Правда, сейчас он с нами не живет, вернулся к себе на родину, но мы поддерживаем связь по интернету. А еще у меня есть младшая сестра Кристина, она занимается у меня в команде.

— У тебя есть какая-то большая мечта?

— На сегодняшний день моя главная мечта — сдать ЕГЭ (смеется). Потом куда-нибудь поступить, получить базовое высшее образование, не связанное с танцами. Потом уже, возможно, подумаю о том, чтобы получить образование хореографа. Что касается танцев, то пока у меня нет какого-то конкретного плана, но я хочу развивать технику и каждый день быть лучше, чем вчера.

Евгения КОЧЕТКОВА