Александр Мысов: «Благоустройство — это, прежде всего, хорошие дороги»

Александр Мысов: «Благоустройство — это, прежде всего, хорошие дороги»

А.В. Мысов

С просьбой пояснить некоторые пункты отчета об исполнении бюджета за 2015 год редакция газеты обратилась к главе Коляновского сельского поселения Александру Мысову.

— Александр Валерьевич, монтаж уличного освещения и пуско-наладочные работы по его устройству — очень затратное дело, знают все. А почему техническое обслуживание такое дорогое? За год — один миллион тридцать пять тысяч рублей.

— В сумму включена цифра из следующего пункта, то есть  — в том числе работы на линии уличного освещения по замене светильников на энергосберегающие. Более пятисот тысяч рублей было выделено именно на замену светильников. Установили энергосберегающие в трех деревнях. Эта работа очень актуальна, ведь оплата уличного освещения в прошлом году составила почти два миллиона, точнее 1 900 379 рублей. За счет внедрения новых технологий у нас сейчас в этих деревнях в три раза уменьшилось потребление электроэнергии. На данный момент на территории нашего поселения освещено 22 населенных пункта, в 2016 году запланированы работы по устройству уличного освещения в д. Горенцово, д. Игнатово (коттеджный поселок), улиц Мирная и Тихая в деревне Коляново.

— Коляновское поселение является, наверное, лидером в районе по ремонту дорог. Прокомментируйте этот раздел.

— Благоустройство — это, прежде всего, хорошие дороги. На асфальтирование дорог в д. Купалищи было потрачено более пяти миллионов рублей. После асфальтирования улиц в деревне Купалищи — это две тысячи метров, деревня преобразилась.

В деревне Лебяжий Луг заасфальтирована придомовая территория  нового дома. В Востре — так же заасфальтированы придомовая территория и плюс двести метров улицы. Кстати, благоустройство территорий возле двух новых домов для переселенцев из ветхого жилья обошлось нашему бюджету в солидную сумму — три миллиона шестьсот пятнадцать тысяч.

В селе Панеево заасфальтирован выезд в сторону деревни Пещеры. В деревне Бухарово въезд в деревню полностью приведен в надлежащий вид, щебеночное покрытие дорог там осталось только в районе старой деревни.

— Предвижу вопрос жителей: а на их улице будет праздник?

— Обязательно будет, как только позволят средства бюджета.

Произведен ремонт дорог в щебеночном исполнении в 2015 году в деревне Дегтярево, Крутово, Игнатово, Запольново, Полуниха и на улице Газовиков в деревне Коляново. Всего отремонтировали 1550 метров дорог.

— Расчистка дорог от снега в вашем поселении в основном проводилась своевременно. А в отчете к сумме 696 тысяч еще есть приписка с плюсом в 160 тысяч. Это что?

— Это районные средства на межселенные дороги.

Пользуясь случаем, хочу высказать публичную благодарность ООО «Дорпромстрой» за оперативность. Эта организация уже два года подряд выигрывала соответствующий аукцион.

— Еще меня смущают пункты «Работы по установке дорожных знаков», «Разработка проектов организации дорожного движения» и «Разработка техпаспортов автомобильных дорог местного значения». Мне кажется, этим должны бы заниматься специализированные организации.

— Внутри населенных пунктов это наша обязанность. А в этом году общая сумма получится еще больше, потому что объем работ немалый. Например, нам нужно установить в деревнях около двухсот дорожных знаков.  Проект организации дорожного движения и технический паспорт дороги — это не просто бумажка, а целый технический документ с расчетами, схемами, пояснениями. Только на разработку проектов организации дорожного движения и разработку технических паспортов дорог в этом году  в бюджете заложено 480 тысяч рублей.

— Идем дальше. «Устройство минерализированных полос». Что это за полосы?

— Это противопожарная опашка земель возле лесов. Минерализированные, то есть пропаханные до обнажения минерального слоя почвы.

С одной стороны, дело нужное, ведь лесные пожары, как, впрочем, и всякие, легче предупредить, чем потушить. С другой, зарастающие поля одной бороздой от леса и пожара не отгородить. Пустующие поля несут еще одну опасность — это размножение клещей. Им в некошеных травах вольготно — тепло, ничто не беспокоит. Так что теперь ходить по полям и лугам надо в закрытой одежде и обуви.

В нашем поселении две деревни — Зеленый Городок и Бухарово — расположены в непосредственной близости от леса, особенно Зеленый Городок. В противопожарных целях надо бы сделать вокруг деревни противопожарный разрыв путем выпиливания особо близко стоящих деревьев, но мы не имеем права делать это на землях лесфонда федерального значения. Нужно решение на федеральном уровне.

— Перейдем к сфере ЖКХ.  Вы, то есть администрация, в рамках федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья  являлись заказчиком по строительству двух многоквартирных домов. 

— В новые дома мы переселили 29 семей. Обратите внимание на следующую цифру — пять миллионов сто пятьдесят девять тысяч было потрачено на строительство очистных сооружений в д. Востра.  Специально для нового дома приобрели очистную станцию новейшей модификации «Биокси». Стоимость ее 3 миллиона 665 тысяч рублей, монтажные работы — 1 миллион 388 тысяч, разработка проектно-сметной документации — семьдесят тысяч.

Такие установки (кстати, отечественного производства) предназначены для биологической очистки бытовых сточных вод при отсутствии централизованной системы канализации. Принцип работы этой станции основан на аэробных процессах. После первичной механической очистки воды проводится биологическая, аэробными бактериями. Дальше чистая вода поступает во вторичный отстойник и потом самотеком удаляется.

В 2016 году планируем подключить к этой станции еще два многоквартирных дома, на что в бюджете поселения заложены необходимые денежные средства.

— Конечно, обладателям новых квартир повезло, если обратить внимание и на следующие строки в вашем отчете — стоимость присоединения и подключения домов к электрическим и газовым сетям существенная.

— Да, общая сумма — более трех миллионов двухсот тысяч рублей,  и это  требует многих согласований со специалистами.

И потом, для того, чтобы ввести эти дома, нам пришлось и в деревне Востра, и в деревне Лебяжий Луг провести ремонт водопроводных сетей и колодцев. Необходимость в этом давно была, а строительство нового жилья заставило выполнить эти работы, не откладывая. На это было выделено еще два миллиона сто восемьдесят семь тысяч рублей.

— Прилегающую к городу Иваново территорию Ивановского района иногда называют «ивановской помойкой». В вашем отчете есть строка «Работы по ликвидации стихийных свалок», и в прошлом году они стоили местному бюджету почти 620 тысяч.

— К сожалению, приходится идти на такие траты, а иначе зарастем мусором с головой. Каждый год одно и то же, каждый год огромные суммы денежных средств, можно сказать, выбрасываем вместе с мусором.

В настоящее время есть два пути решения этой проблемы, и оба они не зависят от власти сельских поселений. Первый — принять федеральный закон, обязывающий всех граждан оплачивать вывоз мусора, независимо от места жительства и хозяйствования. Последнее — это имеются в виду садоводческие товарищества, которых вокруг города Иванова великое множество. Второй путь — строительство мусороперерабатывающих заводов, ведь почти все полигоны для мусора и ТБО переполнены. Куда свозить мусор? Некуда.

— Не будем останавливаться на разделе «Жилье», тут все понятно без пояснений. А вот что это за забор, на покраску и ремонт которого ушло почти полмиллиона?

— А это бетонный забор длиной в два километра на территории нашего поселения на въезде в город Иваново. Конечно, он должен быть в порядке, но поскольку тянется по трассе, то и ДТП случаются — тогда сразу 3-4 пролета приходится заменять, и осенне-весенняя погода делает свое черное дело. А больше всего забор страдает от хулиганов. Подростки в ночное время выбивают ногами плиты, и приходится восстанавливать. Был случай, в четыре утра возле Коляновской амбулатории хулиганы выбивали ногами забор, стоял ужасный грохот. Благо жители близлежащих домов пресекли хулиганство, а нам в итоге пришлось ставить сразу десять новых плит.

— В прошлом году было 70-летие Победы, поэтому траты на приведение в порядок обелисков, установку нового памятника в Колянове и стелы в д. Игнатово  оправданы. А на борьбу с борщевиком не слишком много потрачено?

— Если бы позволили бюджетные средства, мы бы сумму многократно увеличили, потому что борщевик — это трудно уничтожимое и очень опасное растение, которое еще выводить и выводить. Мы применяем химическую обработку уже четвертый год. В первый и второй годы эффект был не очень заметен, а на третий год уже другое дело. Почти вывели заросли вокруг памятника погибшим землякам в селе Панеево и на территории панеевского кладбища. Оно все было в борщевике. На днях в селе Панеево проведена еще одна обработка,  теперь дело за тем, чтобы вовремя уничтожать оставшиеся единичные экземпляры. Сейчас химобработка зарослей борщевика ведется вдоль поворота на аэропорт.

Скашивание несколько раз за сезон тоже помогает — предотвращает размножение семенами. Очень просим и жителей участвовать в этой кампании.

— И последнее. Демонтаж сараев в д. Дегтярево встал вашему бюджету в сто пятьдесят тысяч. А помнится, весной прошлого года жители двухэтажного дома — владельцы тех развалившихся сараев — обещали сами снести их.

— Обещанного, как говорится, три года ждут. Мы ждать не стали. Въезд в деревню, рядом детская площадка, и тут сараи, которые вот-вот рухнут и, не дай бог,  кого-нибудь придавят. Дети ведь есть дети, везде лезут.  Сараи снесли, мусор вывезли, теперь там полный порядок.

— Спасибо, Александр Валерьевич!

Беседовала Галина ДЕМИДОВА

1
Старший по новому дому в Востре Дмитрий Семиколенных. Добро пожаловать в наш новый дом
2
Вручение ветеранам юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Коляновской школе
3
Въезд в д. Купалищи
4
Игнатово
5
Кубки и награды за развитие спорта
6
Новый дом в Лебяжьем Луге
7
Празднование 35-летия детского эстрадного коллектива Пульс под руководством Н.В. Хомского 31 октября 2015 года