Домой Газета Аквапарк: проверено на себе

Аквапарк: проверено на себе

Этого момента жители Ивановской области ждали много лет. Обсуждали на форумах, досадовали в соцсетях, обращались к властям. И вот наконец то, чего все так хотели, случилось: в Ивановской области заработал аквапарк. И находится он на территории Ивановского района — в деревне Бухарово. Мы побывали в новом аквапарке и проверили его лично!

Аквапарк WaterLand открылся перед самым Новым годом, в последних числах декабря. На то, чтобы оборудовать помещение, ушло меньше года: о том, что в Бухарове появится аквапарк, стало известно в мае 2019 года.

Не первый заплыв

Интересно, что это была далеко не первая попытка открыть аквапарк в Ивановской области. Например, в 2009 году французские бизнесмены обсуждали на уровне областного правительства проект строительства в Кохме уникального для России развлекательного объекта с объемом инвестиций 15 млн евро. Проект включал в себя открытый и закрытый аквапарки с ожидаемой посещаемостью 140 тысяч человек в год. Однако он так и не был реализован.

Кроме того, планировалось открыть аквапарк в ТРК «Тополь» и построить водный комплекс на улице Смирнова в Иванове, но и от этих планов отказались. В итоге к 2019 году Ивановская область подошла с довольно грустной ситуацией в сфере водных развлечений. Больших и общедоступных бассейнов в облцентре (не говоря уже об Ивановском районе) после закрытия бассейна ДСК не осталось. Если захотелось поплавать, то, пожалуй, единственный вариант сделать это без абонемента в крупный фитнес-клуб, — двадцатиметровый бассейн в водном клубе на улице Фрунзе. А желающие покататься на горках до сих пор были вынуждены ездить в ярославский аквапарк «Тропический остров».

Удобно добираться

Теперь у жителей Иванова и Ивановского района есть возможность посетить аквапарк, не уезжая в другой город. У аквапарка WaterLand достаточно удачное расположение с точки зрения транспортной доступности. Комплекс находится в деревне Бухарово на Александровской улице. Удобнее всего добираться сюда, конечно, жителям Коляновского сельского поселения. Но и жителям облцентра приезжать будет несложно: аквапарк находится всего в двух километрах от автовокзала, если продолжить движение по улице Лежневской в сторону Москвы. Можно добраться на своей машине, городским общественным транспортом или даже пешком.

Многие жители уже успели побывать в WaterLand, и новый развлекательный комплекс вызвал волну самых разных отзывов — от восторженных до негативных. В журналистских (и не только) целях отправилась в аквапарк и я.

От 1000 за взрослого

Планируется, что билеты можно будет покупать как на сайте, так и непосредственно при входе. Однако пока доступна только покупка билетов в аквапарке. День будний, поэтому за вход приходится отдать 1000 рублей (в выходные и праздники — 1200, для детей выше 120 см — соответственно 600 и 800). Получаю браслет и сдаю верхнюю одежду в гардероб. Браслет, кстати, не электронный — это просто ключ от шкафчика.

Поскольку почти все посетители сейчас — новички, при входе их встречает администратор. Женщина собирает посетителей в небольшие группы и провожает в раздевалку. «В солевую пещеру отправляйтесь самой последней», — напутствует представитель клуба.

По выработанной в фитнес-клубе привычке сразу начинаю переодеваться, но радостный взгляд мужчины неподалеку говорит мне: зря. Раздевалка в аквапарке общая, а для переодевания есть специальные кабинки. Все вещи посетители оставляют в шкафчиках, и к ним в любой момент можно вернуться. Так что взять с собой бутылку воды или, например, банан, — вполне реально.

Бассейны и бани

Сам аквапарк делится на несколько зон. Первая зона — термо. Здесь находится финская сауна и хаммам (турецкая парная).  В бани мы еще вернемся, а пока нужно посмотреть бассейны. Первым бросается в глаза просторный бассейн с подсветкой. Спускаюсь, чтобы поплавать и… слышу укоряюще пронзительный звук. Молодой парень в форменной красной майке недвусмысленно намекает мне, что плавать в этом бассейне нельзя. Жестом требую  объяснений и получаю их: правилами аквапарка квадратный бассейн предназначен только для катания с горок, но не для спокойного размеренного плавания.

Кстати, инструкторы очень внимательно следят за теми, кто катается с горок (сотрудники работают как внизу, так и на «вышке»), но не реагируют на тех, кто пытается нырять в бассейн, хотя чаще всего на ныряние в бассейнах наложен запрет.

С головой в воду

Перебираюсь в соседний бассейн: четыре дорожки, два мини-водопада. К слову, всего бассейнов в аквапарке три (с дорожками, для катания с горок и «лягушатник» для маленьких детей). Горок для взрослых — четыре. Выглядят они не слишком страшными, поэтому спокойно поднимаюсь на восьмиметровую высоту. Выбираю горку поинтереснее — закрытую трубу. Короткий инструктаж , легкий мотивационный толчок сзади, и вот я уже прохожу виражи, а затем с головой ухожу под воду. Развлечение, конечно, не для экстремалов, но пару секунд острых ощущений дарит.

Выбравшись из воды, возвращаюсь в термозону. Финская сауна тонизирует сухим паром, а хаммам расслабляет, настраивая на медитативную волну. «Неплохо тут, все свежее, новое, — рассуждает мужчина лет 50. — Но в Ярославле аквапарк масштабнее. А в Питере вообще одних саун штук 15». «Но до Ярославля и Питера еще добраться надо», — возражает женщина. Она здесь с внуками-первоклассниками. «Приятно удивило, что внучка прошла бесплатно, — делится впечатлениями моя собеседница. — Они у меня одногодки, только внучка ниже 120 см, а за них, оказывается, платить не нужно».

Санитарный час

Судя по первым отзывам, появившимся в социальных сетях, главная претензия ивановцев к работе аквапарка — цены. «Это очень дорого! — комментирует ценовую политику в группе аквапарка жительница Иванова Анастасия Лешкина. — В Ярике горок больше и аквазоны интереснее. И у них прайс ненамного дороже. Я очень расстроена, так долго ждали, чтобы получить вот это». «Не всем вариант тащиться в Ярик или Москву за тридевять земель, чтобы поплавать и с горок покататься, особенно с маленькими детьми. Не нравится — не ходите», — отвечает Светлана Бондаренко-Кононова.

Кроме того, много вопросов вызвал график работы аквапарка. Сейчас WaterLand работает в две смены: с 10.00 до 15.00 и с 16.00 до 21.00. С 15.00 до 16.00 в аквапарке санитарный час, соответственно, отдыхать весь день не получится, а приезжать часов в 12-13 — невыгодно.

Запомнив совет администратора, в соляную пещеру решаю отправиться напоследок. Считается, что галотерапия полезна при простудных заболеваниях и патологиях дыхательных путей: помогает или нет, сказать не могу, но для порядка смирно лежу на шезлонге 10 минут. Вот и все, пора домой.

По итогам визита в WaterLand отмечу, что ожидать от ивановского аквапарка московского (и даже ярославского) размаха не стоит. Аквапарк небольшой, горки — не головокружительные. Но все, что было заявлено, действительно функционирует. Так что на территории Ивановского района появился объект, который обещает стать одним из самых посещаемых мест для семейного отдыха в регионе.

Кстати

В кафе аквапарка можно перекусить и попить, но не выпить. Алкоголя на территории аквапарка нет и не будет — такова позиция администрации

 

Евгения КОЧЕТКОВА