Домой Газета Сергей НИЗОВ: «Мы в силах не сокращать социальные расходы»

Сергей НИЗОВ: «Мы в силах не сокращать социальные расходы»

14 октября 2015 Сергей Валерьевич Низов — одним из первых в области — был единогласно избран новыми депутатами райсовета Главой Ивановского района. И хотя руководит…

14 октября 2015 Сергей Валерьевич Низов — одним из первых в области — был единогласно избран новыми депутатами райсовета Главой Ивановского района. И хотя руководит районом он уже полтора года, это его первое интервью в должности Главы нашего муниципального образования.

 — Сергей Валерьевич, в июле 2014 года Вы были назначены исполняющим обязанности главы районной администрации, через пять месяцев — главой администрации. А сейчас райсовет избрал Вас главой района. Поддерживаете ли Вы систему органов власти, которая введена сейчас?

— Да, поддерживаю. Двоевластие — пройденный этап. Тем более, что у каждой ветви власти, представительной и исполнительной, свои задачи и функции.

— Время от времени возобновляются слухи по поводу объединения ряда сельских поселений. За год руководства районом  Вы убедились в целесообразности этого? Или наоборот? Приходилось слышать мнения и о целесообразности объединения Подвязновского и Куликовского поселений, Тимошихского и Куликовского и даже всех трех — в одно.

— В Ивановском районе нет маленьких поселений с численностью жителей менее тысячи человек, административные центры расположены не радиально, а кольцом вокруг города Иваново. И эту специфику нашего района нельзя не учитывать. Но инициатива об объединении поселений должна исходить от самих жителей.

  — В Котцыне Куликовского поселения сельские активисты в настоящее время создают ТОС — территориальное общественное самоуправление. Форма самоорганизации жителей не новая, но в районе станет первой ласточкой. Есть необходимость распространять эту инициативу в других поселениях района?

— Конечно, это хорошая инициатива, ведь ТОСы являются связующим звеном между населением и органами власти. Осуществляя власть на местах, они значительно облегчают задачу органов местного самоуправления в решении многих вопросов.

В настоящее время ТОСовскому движению со стороны органов власти уделяется все больше внимания. В сентябре в Кинешме проходил первый региональный форум территориального местного самоуправления, в нем принял участие и Губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков. Итогом форума стала резолюция о создании координационного совета по развитию ТОСов на территории Ивановской области, и было принято соответствующее положение. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность грантовой поддержки этого движения из бюджетов муниципальных образований. Надеюсь это будет способствовать образованию территориальных общественных самоуправлений в сельских поселениях нашего района.

— Наверное, стоит организовать ТОС, например, в Самсонове Богданихского сельского поселения. Деревня большая, расположена далеко от административного центра, а проблемы там есть. Например, состояние дороги до соседнего села Стромихино.

— Инициативы жителей по организации ТОСов мы будем поддерживать, но граждане должны понимать, что это и ответственность за решение вопросов, которые ТОС добровольно возьмет на себя. А когда речь заходит об ответственности, о том, что надо бесплатно поработать на общее благо, активность часто пропадает. Это не просто. При организации ТОСа важна роль руководителя. Не просто лидера, а именно руководителя.

— В продолжение темы. Является ли, по-Вашему, необходимостью дальнейшее развитие местного самоуправления? Реформа задумывалась для того, чтобы народ являлся прямым участником власти. Может быть, наряду с Советом депутатов стоит организовывать различные общественные объединения граждан?

— На территории нашего района вот уже не первый год успешно действует общественный совет. В него входят активные жители сельских поселений, а также лидеры общественного мнения. В Ивановском районе общественный совет осуществляет функцию обратной связи между властью и жителями сельских поселений.

Важную роль играют районные организации ветеранов, инвалидов и  их первички на местах.

К тому же в наш век очень развита система электронного взаимодействия с властью, и многие жители района активно этим пользуются.

— До конца года остается совсем немного времени. Все ли дома для переселенцев из аварийного жилья будут введены?

— Важнейшая задача — ввести в этом году семь таких многоквартирных домов — будет выполнена. Это самое  большое социальное строительство за последние годы. На стадиях проектирования и строительства данных домов администрацией района был учтен негативный опыт возведения подобных домов в д. Коляново и с. Ново-Талицах в 2013 году. Стены и перегородки между квартирами выполнены из силикатного кирпича, межкомнатные — из гипсокартона, перекрытия и лестничные марши — железобетонные, фундамент — сборный железобетонный. Строительство многоквартирного дома в селе Михалево уже завершено. В настоящее время ведутся работы по подключению здания к инженерным сетям. После сдачи дома в эксплуатацию, в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, будут расселены жители двадцати двух квартир села Михалево.

— Читатели нашей газеты негодуют по поводу отсутствия уличного освещения в деревнях Светлый Луч и Афанасово. Как будет решаться эта проблема?

— В настоящее время администрацией Богородского сельского поселения совместно с управляющей компанией прорабатывается вопрос о размещении светильников на многоквартирных домах в деревне Светлый Луч. Проводятся встречи с гражданами на предмет их согласия на установку.

На 2016 год запланирована подготовка проектно-сметной документации на уличное освещение в деревне Афанасово — с четвертой Линии по седьмую.

— Что с бюджетом на 2016 год? Будет урезан по сравнению с бюджетом года текущего?

— На бюджет ляжет дополнительная нагрузка в связи с тем, что область не будет финансировать питание школьников младших классов. Это четыре миллиона рублей. Кроме того, есть социальные обязательства, которые мы взяли  в текущем году, и не можем их уменьшать. Это новый детсад в Богданихе, плавательный бассейн в Подвязнове, создание дополнительных дошкольных групп. В связи с ростом цен на продукты необходимо увеличивать расходы на питание дошкольников.

В общем, социальная сфера, ЖКХ, строительство и ремонт дорог остаются приоритетными статьями бюджета.

Доля налоговых и не налоговых доходов в собственных доходах составляют 30 процентов, остальное — дотация, областные субвенции, субсидии, участие в федеральных и областных программах. Кстати,  детсад в Богданихе и семь новых домов для переселения из аварийного жилья — это как раз результат нашего участия в федеральных целевых программах.

— Увеличения доходной части бюджетане предвидится?

Многие предприятия на расположенные территории района переживают непростые времена и в настоящее время уже имеется уменьшение доходной части бюджета. Администрация района активно работает по уменьшению задолженности плательщиков в местный бюджет.

— Есть ли уверенность нормального поступательного развития района и в следующем году?

Конечно, есть. Ивановский район имеет свой потенциал, свои предпосылки улучшения социально-экономического положения. У районной власти есть задумки интересных проектов, инициатив по решению насущных проблем, но подробно говорить об этом пока рано. Вот когда сверстаем бюджет, проанализируем итоги 2015 года, тогда и поговорим.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.