Домой Без рубрики На природе в кризис экономят

На природе в кризис экономят

К сожалению, одной из первых статей бюджета предприятия, которая сейчас идет по сокращение, это расходы на экологические мероприятия.  Воинская часть не может отремонтировать канализацию «Нашим…

К сожалению, одной из первых статей бюджета предприятия, которая сейчас идет по сокращение, это расходы на экологические мероприятия.

 Воинская часть не может отремонтировать канализацию

«Нашим детям негде купаться в жару! В речку и пруд уже много лет сливают стоки канализации, постоянно стоит вонь», — возмущалась жительница Ново-Талиц Ивановского района пенсионерка Валентина Гундяева.

По ее словам, ближайший от Ново-Талиц пляж находится в облцентре, а туда не наездишься. Несколько лет назад дети и взрослые могли купаться в речке Вергузе, но сейчас она сильно загрязнена.

«Вода раньше была очень хорошая, я брала ее даже для приготовления детского питания. А теперь и близко не подойти – такая вонь! Даже утки не гнездятся. Но мы же платим за коммуналку, значит, оплачиваем и поддержание очистных сооружений. Я и в природоохранную прокуратуру обращалась, и в санэпидстанцию. Но воз и ныне там», — вздыхает Валентина Петровна.

«Случай загрязнения Вергузы нам известен, именно наша прокуратура принимала по нему меры, — прокомментировал и.о. прокурора Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Чепурков. — Проверки реки и прилегающей территории проводились еще в 2009 году. Оказалось, что канализационные стоки в речку сливаются не столько из поселковой канализации, сколько из воинской части, расположенной неподалеку. Причина – пришедшие  в негодность трубы. По суду эксплуатирующую организацию, подведомственную Минобороны, обязали привести канализацию в надлежащее состояние. В конце прошлого года по этому вопросу проводилось совместное совещание с различными контролирующими органами и жителями Ново-Талиц. Насколько мне известно, реагировала по этому поводу и военная прокуратура. Пока разбирались в ситуации, организация, с которой мы требовали устранения нарушений, приказала долго жить, и вопрос передан выше, по структурной лестнице Минобороны. Жителям остается только ждать».

 Стоки текли прямо в центре Шуи

Предприятиям ЖКХ прокуратура уделяет особое внимание. Чаще всего это муниципальные конторы, которым денег хватает далеко не на все необходимые нужды. «В процентном соотношении более половины всех нарушений – у предприятий коммунальной сферы», — говорит и.о. прокурора. Но, несмотря на безденежье, к ним применяются те же меры, что и к предпринимателям: штрафы, взыскания, судебные иски.

Примеров, когда коммунальщики загрязняют окружающую среду вредными выбросами, в районах достаточно много. Например, несколько лет жители Шуи боролись с канализационными стоками в центре города. Тогда о проблеме писали и снимали сюжеты многие СМИ, но, по словам Олега Чепуркова, ситуация не меняется. Хотя имеется судебное решение о ремонте канализации, средства еще не найдены.

Правда, есть и положительные примеры. В 2006 году Приволжский районный суд по иску природоохранной прокуратуры обязал «Санаторий Плёс» провести очистку сточных вод, которые здравница сбрасывала в речку Шохонку. Дело было на исполнении до 2014 года. За это время очистные отремонтировали, соорудили дополнительный колодец с мусорозадерживающими решетками и электролизную установку для обеззараживания сточных вод. На всё это санаторий потратил более 23 миллионов рублей.

 Речка становилась то красной, то фиолетовой

«Природоохранная деятельность достаточно затратна, — поясняет Олег Чепурков. — Чтобы построить современные очистные сооружения, поставить фильтры на дымящие трубы, предприятия должны вложить значительные средства. Конечно, я имею в виду крупные предприятия. Поэтому в период кризиса многие заводы и фабрики, урезая расходы, начинают делать это именно с сокращения финансирования природоохранных мероприятий. Во время наших проверок на отсутствие финансов жалуются почти все».

По словам и.о. прокурора, злостных нарушителей экологической безопасности в регионе не так много. Например, недавно проверили Индустриальный парк «Родники». Очистные там рассчитаны на биологические отходы. В индустриальном же парке работают ткацкие производства, которые используют оборудование, выделяющее химические загрязнения. Таким образом, существующие очистные не могут справиться с выбросами. Содержание вредных и ядовитых веществ в выбросах в реку Юкша превышает допустимые нормы.

«Через суд мы добились с предприятия взыскания штрафа и обязали обеспечить нормативную очистку воды. Заседание суда прошло в марте прошлого года, и сейчас в парке начали строительство новых, локальных очистных сооружений вдобавок к существующим. По смете они потратят на это более 260 миллионов рублей. Уже в июне предприятие обещает запустить новые очистные», — говорит Олег Сергеевич.

В марте прокуратура проверила  обращение уполномоченного по правам человека Натальи Ковалёвой по факту сброса загрязняющих веществ в Шачу в Фурманове. Тогда речка из-за загрязнений регулярно меняла цвет, становясь то красной, то фиолетовой. Оказалось, цветные сбросы выливались из очистных сооружений «Ресурсо-снабжающей компании», которая сдавала очистные в аренду. А одним из виновников загрязнения была та же родниковская текстильная компания из индустриального парка: они открыли в Фурманове новое производство. «Ресурсо-снабжающей компании» пришлось возместить ущерб, причиненный реке, – около 800 тысяч рублей. А загрязняющие воду текстильные предприятия прокуратура обязала построить свои локальные очистные. Кстати, оказалось, что одна из фирм – «Мадио Текстиль»  — ко всему прочему незаконно (без лицензии) использовала скважину с артезианской водой. За это владелец текстильного предприятия был оштрафован так же на 800 тысяч рублей.

Приведенные примеры – самые яркие. Природоохранная прокуратура регулярно штрафует хозяев предприятий, не обеспечивающих достаточную чистоту сбрасываемой в водоемы воды, но, как правило, нарушения они допускают небольшие. А главная проблема в том, что большинство существующих на территории области очистных сооружений морально устарели. Их поддерживают в рабочем состоянии, ремонтируют, но это порой бесполезно: они не рассчитаны на те загрязнения, которые дает современное оборудование.

«То, что зарубежные предприятия размещают свои производства у нас в области, – замечательно, но проблема заключается в том, что часто наши очистные не готовы к их нагрузкам. Из-за устаревания оборудования наши реки наполняются стоками самых разных цветов», — говорит Олег Чепурков.

А вот с загрязнением воздуха в нашей области ситуация более благоприятная. Согласно проверкам  с каждым годом загрязнения атмосферы стационарными объектами (котельные, производства) уменьшаются. Во многом это объясняется переходом отапливающих предприятий с угля на газ. «В списке самых неблагополучных регионов по загрязнению атмосферы мы находимся на 34-м месте, тогда как наши соседи – на первых местах», — говорит Олег Чепурков. С другой стороны, загрязнения автомобильными выхлопами постоянно растут, как и по всей стране.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.