Домой Газета Озерновцы в годы войны

Озерновцы в годы войны

В Озерновском поселении бережно хранят память о местных жителях, воевавших во время Великой Отечественной. Сегодня мы расскажем про судьбы людей, немало сделавших для приближения Дня…

В Озерновском поселении бережно хранят память о местных жителях, воевавших во время Великой Отечественной.

Сегодня мы расскажем про судьбы людей, немало сделавших для приближения Дня Победы. Каждый из этих людей достоин отдельного рассказа. «С каждым годом все меньше и меньше остается в живых ветеранов войны и тружеников тыла. Все, что нам остается, — это хранить память о защитниках Родины. Не забывать, какой ценой досталась победа нашим бабушкам и дедушкам, и сберечь мир, который они для нас отвоевали», — рассказывает руководитель музея учитель истории и обществознания МБОУ «Озерновская СШ» Вера Блинова.

Настоящий озерновец

Борису Кузнецову в июне 1941 исполнилось восемнадцать. Мог ли тогда молодой слесарь фурмановской фабрики № 2 предполагать, что на четыре года судьба свяжет его с воздушно-десантными войсками, и он прошагает пол-Европы, увидит смерть и людское горе?!

Боря рос старшим в семье и с ранних лет помогал родителям по хозяйству. Кроме него в семье было еще четверо детей. Участок 40 соток, скотину держали, в колхозе работали. Помнит, как мальчиком общался со своими прадедом и прабабушкой, которые жили в одной из деревень Широковского сельского поселения в Фурмановском районе.

После 22 июня многие тогда уходили на фронт добровольцами. В их числе оказался и Борис. В военкомат пришли впятером, написали заявление и ночью с призывного пункта отправились в Москву, потом в Саратов. В Поволжье формировали корпус ВДВ из трех бригад. Кузнецов был назначен автоматчиком 211 воздушно-десантной бригады.

Свое боевое крещение десантник получил под Сталинградом в августе 1942 в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии отдельной разведывательной роты. Из 14 тысяч солдат в живых тогда осталось 370 человек. Бои шли за каждый этаж, улицу, дом. Гибли в основном от бомбежек. Здесь солдат впервые увидел смерть товарищей.

После Сталинграда были Орловско-Курская дуга, Карпаты, Чехословакия. В 1942 его легко ранили в ногу, а в марте 1943-го он получил осколочное ранение в живот. По своей натуре это очень сильный человек и к медикам, как сам фронтовик говорит с пустяками не обращался. «Подумаешь, осколком царапнуло, — заживет». Такая беспечность стоила мужчине здоровья. Четыре месяца провел в госпиталях, в бреду, на грани жизни и смерти.

Много было эпизодов за военные годы. И в разведку ходили и «языков» брали. В основном отправлялись па задание ночью. Ходили человек по шесть. Зная расположение частей, выбирали места скопления офицерского состава, ведь именно такие пленные представляли особый интерес. Возвращались все. Раненые были, убитых нет.

Не дойдя до Праги, узнали про Победу над Германией. Радость от этого сообщения тогда казалась бесконечной. После победы объявили всеобщую демобилизацию. Сначала домой отправлялись те, кому было 50 и более, а уж во вторую очередь молодежь. Поэтому служба для него закончилась в сентябре 1945-го. Среди многочисленных наград орден Красной Звезды, «За отвагу» и «Победу над Германией».

В 1946 Борис Иванович женился. Вместе с женой Антониной Петровной воспитали трех дочерей. Супруги стояли у истоков рождения поселка Озерный. Трудились на торфопредприятии. Ветеран избирался депутатом Ивановского районного Совета и немало сделал для района и поселка. Всю свою жизнь Борис Иванович оставался настоящим озерновцем горячо любившим родной край.

Фото из семейного альбома

В семейном альбоме руководителя озерновского краеведческого музея Веры Блиновой фотографии трех молодых солдат. Это три брата Куликовых, уроженцев деревни Полянки Комсомольского района Ивановской области. Старший брат, Сергей Куликов, 1920 года рождения, служил в Красной армии, а потом воевал. Погиб в 1944 в Югославии. Младший Александр Куликов, ушел на фронт в 1943. Про него известно мало: танкист, младший командир. Погиб всего за несколько дней до Победы — 6 мая 1945 в Берлине.

Средний брат, Алексей Куликов, 1922 года рождения, закончил семилетку. Учился на токаря в профтехучилище при заводе «Ивторфмаш». Когда началась Великая Отечественная, его направили в артиллерийское училище. Получив звание младшего лейтенанта, назначен командиром орудия в боевом расчете. Воевал под Ленинградом, а после направлен на Дальний Восток, где сражался против японских войск, освобождал Корею. По словам родных мало рассказывал о военных действиях, но часто вспоминал погибших друзей. Любимой песней его была «На сопках Маньчжурии».

В 1946 году демобилизован, а когда вернулся домой, отца и матери уже не было в живых. Встречала его сестра Таисья, которую он очень любил, а та выполняла до конца данное матери обещание «беречь Алешку». После возвращения Алексей Куликов всю жизнь трудился электромонтером на подстанции. Это был замечательный и удивительно добрый человек, которого вся семья и его близкие любят и навсегда запомнят. Ветеран награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией».

Медсестра по призванию

Галина Крылова родилась в 1923 в деревне Жары Бибиревского сельсовета. Закончила медицинскую школу в Иванове. В 1940 стала медсестрой в хирургическом отделении больницы имени Куваевых. Вникая в работу, оставалась в медучреждении на круглые сутки. Даже спала в коридоре на диване. Все это время училась у старших операционных сестер, изучала инструменты, занималась с больными.

12 августа 1941 девушку призвали на службу в один из ивановских эвакогоспиталей, который вскоре был переведен в Калинин. Город только освободили от немцев, поэтому все оказалось разбито, кругом дзоты. Привозили очень много раненых. В обязанности сестры входила подача инструментов врачам и подготовка марли, повязок, салфеток для операций. Вспоминает, что стерилизовала материалы в автоклаве, который оказался больше ее.

— Госпиталь — тоже военные действия. Только борются там за жизнь и здоровье солдата. — описывала работу женщина. — И здесь тоже можно получить ранение. Вот случай из практики: ночью у больного началось кровотечение, вдвоем с врачом начали срочную ампутацию ноги. Когда стала зашивать, то проколола руку и гной больного попал в мою рану. Хорошо, что раненый остался жив, но наутро оперировали уже мою руку.

Не смотря на сложности медработник горячо любила свой труд и внимательно относилась к больным. Даже стремилась развиваться в профессии насколько это было возможно в условиях военного времени. Например, в Калининский госпиталь приезжал основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко и ей удалось понаблюдать за его операциями. Несколько раз сестра ассистировала главному хирургу Калининского фронта Ивану Криворотову. Всю свою жизнь считала общение с этими докторами бесценным профессиональным опытом.

День Победы девушка встретила на Украине. После окончания службы вернулась на родину. С 1947 трудилась в амбулатории в деревне Жары. И там судьба нередко подбрасывала ей нестандартные случаи.

— Бывало, приходилось принимать роды на дому. — рассказывала медработник. — Были и страшные ситуации. Например, во время драки одному из рабочих на местной фабрике нанесли порез горла. Его доставили к нам и пришлось самостоятельно зашивать ранение, так как нельзя было терять ни минуты. Много случалось разного: делала переливания крови, накладывала гипс и швы. Справиться со сложностями помогала военная закалка.

Вот такие люди с замечательной судьбой трудились в Озерновском поселении. И сегодня каждый ветеран остается примером для подрастающих поколений ивановорайонцев, которые обязательно приходят на памятные мероприятия в честь Дня Победы, чтобы сказать: «Спасибо!» и поблагодарить за мир всех участников сражений и тружеников тыла!

Альберт БОЛДИН