Домой Газета О чём мечтает фермер Лиза

О чём мечтает фермер Лиза

Недавно на выездном заседании районного общественного совета его участникам предложили попробовать молочную и мясную продукцию, которую выпускает фермерское хозяйство Е.А. Терентьевой. Оказалось, той самой Терентьевой,…

Недавно на выездном заседании районного общественного совета его участникам предложили попробовать молочную и мясную продукцию, которую выпускает фермерское хозяйство Е.А. Терентьевой. Оказалось, той самой Терентьевой, о которой наша газета рассказывала 22 декабря 2015 года в заметке «Фермер Лиза плюс семья и друзья».

Тогда Елизавета Александровна только начала заниматься фермерством. У нее было 250 кроликов, одна дойная коза и 17 гектаров бросовой земли. Та площадь не являлась землей сельхозназначения. Это была сеть котлованов, из которых когда-то выбирали песок для птицефабрики. А между котлованами росли кусты ивняка. Я была в недоумении: как можно на таком месте строить, возделывать поля и разводить сад? Но стройка административного здания уже была начата, в котлованы завозили землю с нулевого цикла городских стройплощадок, вдоль забора покачивались на ветру саженцы вишни и сливы, а на небольшом убранном поле лежали рулоны овсяной соломы.

Неужели за прошедшие два с половиной года там стало былью все, что планировалось тогда? И вот утром пораньше, чтобы непременно застать Е.А. Терентьеву, я приехала в ее магазин — возле шоссе на Родники, рядом с ясюнихинским аэродромом.

— Елизавета Александровна, что представляет собой Ваше фермерское хозяйство на данный момент?

— Мы за эти два с половиной года не просто подросли, а широко шагнули. Мы — это пятнадцать человек: наша семья, пятеро, мои родители, родственники мужа.

Итак, сейчас имеем 200 кроликов, 150 голов птицы, 15 дойных коз, 30 козлят, 140 овец, 12 телят на откорме, 10 чистопородных коров и одну телку. И планирую закупить в этом году 150 племенных овец романовской породы.

Предвижу вопрос, как управляюсь с таким большим хозяйством? Отвечаю: сами работаем, и по договору наняты два рабочих.

— Тогда Вы планировали построить ферму и административное здание.

— Выполнено. Правда, подсобные помещения возле фермы достроим нынче. В мае прошлого года сделали и открыли вот этот магазин. Теперь на очереди — большая застекленная теплица с обогревом, овощехранилище и  пруд для разведения рыбы. Обустройство водоема уже начали.

Цех переработки продукции работает в другом месте. Для производства мы арендовали готовое подходящее помещение.

— А корма для такого большого поголовья на ваших семнадцати га выращиваете?

— Земли у нас в собственности теперь 27,3 гектара. И заключены договоры на приобретение  земли в Ивановском районе, 296 гектаров.  Занимаемся оформлением, поэтому мне времени сейчас просто не хватает. С утра я здесь, в магазине. У нас тут постоянные покупатели. Отправляю продукцию еще на одну нашу торговую точку — в РИО. Распределяю дела по всем направлениям на весь день. А потом мчусь в город: к нотариусу, в районную администрацию, в департамент сельского хозяйства… Каждый день дела да заботы.

— Чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот  еще почти триста гектаров,  техника нужна.

— Конечно. Надеемся уже в этом году получить специальный грант. Если все сложится, как задумано, то техника, приобретенная за счет гранта, будет использоваться в других хозяйствах. И есть задумка создать сельскохозяйственный кооператив.

— Чему научили Вас эти два с половиной года?

— Тому, что в сельскохозяйственном предпринимательстве на быструю доходность рассчитывать не приходится. И еще: если заботиться о развитии хозяйства, надо обязательно дружить с компьютером. Я по Интернету ищу ответы на все возникающие вопросы, изучаю законодательство, бухгалтерию, имею электронную связь с множеством людей, участвую во всех выставках и фестивалях, на которые приглашают. Ноутбук у меня всегда под рукой. И принтер пришлось купить. Как сейчас без этого?

Спасибо администрации района, департаменту сельского хозяйства области за внимание. Помогают, чем могут.

— Сил Вам, Лиза, удачи, исполнения всех надежд!

Галина ДЕМИДОВА

P.S.   Из молочных продуктов, которыми угостила меня фермер Лиза, особенным показался мацони — напиток, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт.

Мацони

Более двухсот лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более ста лет, в большом количестве употребляли мацони.

Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.

Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего или козьего молока. Для того, чтобы приготовить мацони в домашних условиях, понадобятся молоко (магазинное не подойдет) и закваска, 500 мл и 50 мл соответственно.

Нагреваем молоко до температуры 90-95 градусов (не кипятим!). Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом. Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией.

Как только молоко нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий. В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в одеяло, чтобы сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока. Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов, после чего консистенция блюда должна стать похожа на густую сметану. Мацони готов, но он имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов.